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スーパーで買ってきた魚を干物にしてみました!

こんにちは!

大阪から愛知県、そして富山県に来て

富山県が好きになってミズカミでヴィンテージハウスを購入しリフォームして2年になりました。

お家の事や富山の暮らしを綴っていきます。

 

お正月が終わってしまいましたね。。お正月は、ゆっくり過ごそうと家でのんびりしながら、冬の美味しい魚を自分で干物にしたいと言うので。。

やってもらいました!!!

スーパーセンターシマヤで買ってきて捌かれたお魚達。。アジ、朝どれのカマスは塩味に。。カワハギは味醂干しに

その魚達を7%の塩水に1時間つけてみました。味醂干し1時間つけてみました。その後は。。

このピチットシートに挟みます(アマゾンで買いました)

空気を抜いて冷蔵庫で1日寝かせます。

1日たってシートから出してみると。。見た感じ水分が抜けて一夜干しになってる!!外に干さなくても干物が出来る事に感動!!

グリルにおける分だけ早速焼いてみると。。

美味しいー!!朝どれのカマスやったからアブラがのって美味しい!!けど、もう少し塩水につけた方が良いかな。。全部の干物の味が薄い。。など家族であれこれ言って残った干物は、シートに包んだまま次の日に食べる事に。。。

次の日の方が、水分が更に抜けて味が濃くなって美味しい!!干物って奥が深い。。

そうして主人は、我が家の干物の味探しの旅が始まった。。

 

 

 

 

 

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