水上 伊都子(みずかみ いつこ) 自己紹介へ

お米を美味しく食べる保存方法

今日、先週末にお庭工事を完成した

南砺市のO様が来店くださりお引渡しをいたしました。

 

奥様がお花が好きで旅先で

花苗をまとめて買ってきて植えておられたそうです。

雑草がどんどん生えてきてなかなか維持管理が大変だったとのこと。

今回はお花を植える部分をぐっと狭くして

お花の維持管理も楽しんでもらえるように

ほかの部分は防草シートを敷いて砂利敷きしました。

玄関のタイルも一部剥がれていたので、

全面張り替えいたしました。

 

「O様のお宅の土壌は黒くて軟らかい良い土ですね~」と

お話していたら田んぼもしておられるとのこと。

お米の美味しい保存方法を伺いました。

食べる分だけ精米して保存する。

と聞いたことはあったので

いつも玄米で買って無人精米機で精米していました。

精米した後、熱を扇風機で飛ばしてペットボトルで冷蔵庫に保存するといいそうです。

精米して熱くなったお米を扇風機で風をあてることで虫もつきにくくなるそうです。

城端は粘土質のいい土なので

取れる量は少ないけれどとても美味しいと評判のお米です。

美味しいお米をより美味しく保存する方法、早速試してみたいと思います。

O様ありがとうございました!

 

1ページ (全5ページ中)