二年物の梅ジュースです
すごくおいしいです
暑い夏にぴったりの飲み物ですよ
梅ジュースの中に入っていた梅です
我が家では、そのまま食べるのに飽きたらジャムにしてパンに塗ったり、ヨーグルトにかけたり
して食べます
< 梅ジュースの作り方>
材料
梅 2Kg(青梅)
氷砂糖 1Kg
はちみつ 1Kg
リンゴ酢 200cc(ワインビネガーでもよい。さわやかですっきりとした味になる)
1 梅を洗ってよく乾かし(半日広げておく)布巾でよく水気をとる。
2 洗ってよく乾かした瓶に、梅、氷砂糖と一段づつ交互に入れる。
3 はちみつを入れる。
4 はちみつの瓶にリンゴ酢を入れて蓋をし、シェイクして梅の瓶の中に入れる。
5 空気が入らないように瓶のふたをシッカリと閉める。
6 暗室に置く。
一ヶ月くらいで飲めるが、一年置くとまろやかになりおいしくいただける。
※注意 カビが生えて泡がふくので、瓶や梅は水気をよくとってください。
Y.K