いよいよ明日は・・・味噌作り体験です
こんにちは。
気温が上がり、青空のきれいな日となりました。
タイトルにあるように、明日は“味噌作り体験”のイベントがあります。
毎年恒例となっている味噌作り・・・わたしは初参加なんですよねぇ~
わたしの実家は、家に大きな味噌樽があり、家で味噌を作っていました。
薪でお湯を沸かし、大豆を蒸し、ひき肉をつくる道具みたいので、大豆をすりつぶす様子を見て育ちました。
今思えば貴重な体験をしてたんですよね。
お店に並んでいる味噌しかしらない息子に、ひとつの経験をさせてやろうと思っています。
本人にはどう見え、どう思い、どう感じてくれるのか・・・
今わからなくても、大人になった時に思い出してくれたらいいな。。。