なんですか?みそパワーって?
最近のお子さんは味噌汁を飲まない子が多いですよね。
嫌いまでいかなくても
「お母さん!どうして今日は味噌汁ないの!」って子はほとんどいないのではないですか?
実は我が家でも娘4人のうち2人はあまりみそ汁を飲みません。
それでついつい私もみそ汁を作る回数が減ってしまいます。(駄目ですね~)
私が子供の頃はご飯に味噌汁にあとはなにかおかず・・といったパターンがほとんどでしたが。
今は何日もみそ汁を飲まない家庭も多いのでは?
味噌にはお子さまにも奥さまにもご主人さまにも
おじいちゃん、おばあちゃんにも効く、驚きのパワーがいっぱいなんですよ。
前置きが長くなりましたがさっそく驚きの味噌パワーご紹介しますね(*^。^*)
驚きの味噌パワー
その① 頭が良くなる!
タンパク質とビタミンB群を含む食品をとれば、脳の新陳代謝が進み頭の回転が良くなるといわれています。また味噌には脳内で神経の伝達の促進に欠かせないアセチルコリンが豊富に含まれています。
その② 美肌効果!
味噌に含まれる遊離リノール酸にはメラニンが合成されるのを抑える働きがあり、シミ、ソバカスを防ぎます。
その③ 老化の防止!
老化の主な原因に細胞資質の酸化が挙げられる。味噌のような抗酸化物質を含む食品を食べることが老化防止に役立ちます。
その④ 疲労回復!
味噌の中のビタミンB12がA造血作用を進め、神経の疲労を防ぐ働きがあります。
その⑤ 脳卒中の予防!
大豆に含まれるサポニンは動脈を若々しく保ち、カルシウムは血液の凝固を防ぎ、カリウムと食物繊維は余分なナトリウムを体外に排泄し、マグネシウムはナトリウムが体内に留まることを防いで血圧上昇を抑えるなど、動脈硬化抑制に働く各種の成分があります。
その⑥ 乳がんの予防!
味噌にはフィト・エストロゲンという植物性の女性ホルモン作用物質が含まれており、乳がんの発生を抑えると考えられ、最近とくに注目されています。
その⑦ 胃がんの予防!
1981年に国立がんセンター研究所、平山博士が発表した「みそ汁を飲む頻度と胃がんの死亡率の関係」調査では、みそ汁をまったく飲まない男性の胃がんの死亡率は、毎日飲む男性と比べて約50%高いという結果が出たそうです。
その⑧ 肝臓がんの予防!
肝臓がんが自然発生する系統のオスマウスに「標準のえさ」と「味噌入りえさ」を16ヶ月間与え続けた実験で、みそ飼料を食べたマウスは腫瘍の数が減って小さくなり、また発症率も大幅に減少したと報告されています。
その⑨ 胃潰瘍の防止効果!
みそ汁を毎日、または時々飲んでいる人は、まったく飲まない人に比べて胃炎や胃潰瘍、十二指腸潰瘍などの胃の病気が少ないという研究結果があり、その差は60歳を超えると顕著になるということです。
その⑩ コレステロール抑制!
味噌の主原料である大豆に含まれるサポニンは、血清コレステロールの上昇を抑え、レシチンや食物繊維はコレステロールを取り除く働きがある。味噌に加工してもこの作用は変わらないそうです。
その⑪ 消化促進!
味噌に含まれるたんぱく質は約30%が分解されてアミノ酸になっているので消化がよく、活性度の高い消化酵素が含まれるのでいっしょに食べた食品も消化吸収が良くなるそうです。
その⑫ 整腸作用!
大豆の繊維質が腸をきれいにし、みその中にいる微生物が腸内の腐敗菌や有害物質を体外へ排泄する作用があります。
へえ~~!!こんなにあるんだ味噌パワー!
と実は私もびっくり!
昨年の手作りみそ教室で石黒種麹店さんに教えてもらった受け売りなんですが。
受験シーズン真っただ中!
今からでも遅くない?!私たちの体は毎日食べる食品でできているので
ぜひぜひ味噌パワーを活用したいですね(●^o^●)
賢く、若々しくお肌すべすべで健康で毎日暮らせたらいいですよね。
家族を守るのは母の愛!?
今日も味噌パワーを生かしたレシピを考えようと思います(*^。^*)
-------------------------------------------
富山、砺波、南砺、高岡、でのリフォーム、増改築(住宅、住まい、マンション、キッチン、トイレ、お風呂、外壁、屋根)/新築(注文住宅・住宅設計・施工)/建設工事/公共工事/土木工事/庭(ガーデンプラン・カーポート・インクリート・植栽・花ギフト)はお任せください。
ミントゥのいるくらし
新築住宅、リフォームと増改築、庭の株式会社ミズカミ
ホームページアドレスは https://www.mizkami.co.jp/
庄川本社〒932-0314 富山県砺波市庄川町青島2270
TEL: 0763(82)0473 FAX: 0763(82)1403
高岡本店〒933-0806 富山県高岡市赤祖父430-2
TEL: 0766(25)0473 FAX: 0766(25)1403