スタッフブログ

今年も味噌づくり教室開催します!

専務 水上 伊都子(みずかみ いつこ) 自己紹介

みなさん、こんにちは。

今年も寒のこの時期、

「味噌づくり教室」を開催します(*^_^*)

3年前から始めた「手作りみそ教室」

講師は富山県で唯一種麹を作っておられる

ラジオでもお馴染みの石黒種麹店の7代目、石黒八郎さん。

毎回、味噌について目からうろこのびっくりする本当の話を

おもしろく楽しくしていただき好評です。

お子様と参加される方も多く、簡単で楽しくできますよ。

 

日本の食文化「味噌」づくり

たくさんの方に参加していただき

手作りのお味噌の美味しさを体感していただきたいと思います。

美味しいだけでなく美容にもいい

生きた麹菌の入ったお味噌を一緒に作りましょう~♪

 

我が家は昆布だけで出汁をとっていますが

この味噌を使うと旨味も香りも良く

どんなお料理にもよく合います。

おすすめです!

 

午前11時、午後2時とも

あと3~4名様の参加申し込みが可能です。

 

たくさんの人に体に良くて美味しい

手作り「味噌」を知ってほしいと思っています

ご参加お待ちしています。

お電話では0120-384-246

メールtakaoka@mizkami.co.jp

 

分からないことがありましたら遠慮なくお問合せください。

 

住宅会社がなぜ味噌づくりの教室なんかやっているんだろうと

思う方もいらっしゃると思います。

 

私は5,000件以上の住宅リフォーム

新築、庭工事を通じて

いろいろなご家庭を見てきました。

 

そして、

ハードを作るだけではなく

そこでの暮らし方の提案が

大切だなぁと思うようになりました。

 

心豊かに暮らすには

体の健康も心の健康もとても大切です。

 

そのひとつの提案として

食については、

日本の昔からある旬の食材や

調味料を使って「手作りする」ことです。

 

手作りすると楽しいし、かつ体にもよい、しかも安心。

 

私は娘が4人いますが、

子供たちも自分で作ったものは

残さず「美味しいおいしい」と食べます。

 

野菜嫌いな子も自宅の畑で

自分で作った野菜だと食べますね。

そんな経験をされたかたはたくさんいると思います。

 

手をかけて育てた、作ったものには愛情を感じます。

自然と大切にする心も芽生えますね。

 

私は少ない物と心豊かに暮らしたいと考えています。

「少ない物と家族仲よくシンプルに暮らす・・・」

理想です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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